たまには・・・
お酒の銘柄以外のこともお伝えしてみます!

日本酒の劣化を防ぐためには、冷蔵管理が必要なことは多くの方も知るところだと思います

しかし、多くの酒販店様を見てみると、店頭のみ、または店頭の一部のみ冷蔵管理ということも多々💦💦

そんな中、当店はと言うと・・・

倉庫にマイナス5℃管理の大型冷蔵庫を3機

店頭に冷蔵庫7機(マイナス5℃を1機、0℃を5機、1℃を1機)

を常設!

※1℃管理は甘酒等の凍結防止の為

常温管理による熟成が期待されるタイプのお酒以外、ほぼ全てのお酒が氷温または冷蔵管理となっております!

だからこそ、数年から数十年前の生原酒系のお酒であっても、氷温熟成によって素晴らしい味わいの変化を楽しむこともできるんです😁

つまり・・・・

日付が古い=劣化(不味い!?)

というのは、管理状態と、お酒のタイプの問題

しっかりとした管理と、お酒のタイプの見極めさえすれば、そもそも劣化を防止できるだけでなく、

日付が古い=変化・熟成・ビンテージ化

ということになるんですね!

是非、日本酒の新たな魅力をお楽しみ頂きたいと願う日々です✨✨

難点は維持コストが高いところですが・・・・(^^;)

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