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個性豊かな日本酒を
もっと愉しく、もっと面白く。

日本酒は製造方法、原料の組み合わせ次第で出来上がるお酒は十人十色。
そのため、味や香りはそれぞれ大きく異なります。
日本酒を楽しむため、初めての方にも役立つ知識をご紹介いたします。

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表

飲み方・料理

TYPE

  • フルーティータイプ
  • ビンテージタイプ
  • スッキリタイプ
  • ジューシータイプ

薫酒 フルーティータイプ

果実などに例えられる、華やかでフルーティーな香りが特徴。酸味との調和がとれた味わい。
酸味とのバランスが良く、キレの良い飲み口のため、素材を活かしたシンプルな風味の料理と好相性。
冷やすことによって薫酒の良さである清涼感が際立ちます。

相性の良い料理

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塩焼き魚
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酒蒸し
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天ぷら
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棒棒鶏

おすすめのお酒

熟酒 ビンテージタイプ

熟成期間が長く、複雑で深みのある味わいが特徴的なお酒です。
香りも豊かで、味わいが時間とともに変化します。また、アルコール分が高く、飲みごたえがあります。
様々な料理と相性が良く、食事のお供としても愛されています。

相性の良い料理

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鴨鍋
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フォアグラ
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チーズ
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生ハム

おすすめのお酒

爽酒 スッキリタイプ

アルコール度数が低く、飲みやすいのが特徴で、女性や若者にも人気があります。
フルーティーな香りがあり、冷やして飲むのが一般的です。
料理との相性も良く、特に軽いおつまみや野菜料理との相性が良いです。夏場には特に爽快な気分を味わえるので、季節感を楽しめます。

相性の良い料理

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刺身
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冷奴
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小籠包
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ムニエル

おすすめのお酒

醇酒 ジューシータイプ

口当たりはなめらかで、しっかりとした酸味や甘味があります。
香りも豊かで、木樽で熟成させたものは、木の香りが感じられます。
また、料理に合わせて選ぶことができ、熟成年数が長いものは、飲み続けることで味わいが変化する楽しみがあります。

相性の良い料理

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煮物
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塩辛
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すき焼き
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クリームチーズ

おすすめのお酒